안녕하세요 달빛청 여우입니다 오늘은 세계 10대 슈퍼 푸드 중에서도 최고의 항암효과를 자랑하는 브로콜리에 대해서 알아보겠습니다. 브로콜리가 몸에 좋은 건 알고 있지만 다른 과일이나 야채 또는 채소들과 달리 맛있지가 않아서 찾아서 먹기는 힘들고 싫어하시는 분들은 아예 거들떠도 보지 않는 분들도 많은데요. 그런데도 불구하고 브로콜리를 먹어야 하는 이유와 대단한 효능들 그리고 브로콜리를 제대로 먹는 법에 대해서 알아볼까 합니다.
브로콜리의 효능
브로콜리는 항암효과가 아주 뛰어난 채소 중에 하나인데요. 그중에서도 위암에 아주 효과적이랍니다 특히나 한국인 같은 경우 맵고 짠 음식을 좋아하고 즐기기 때문에 위암 발병률이 세계적으로 가장 높답니다.
또한 위암은 사망률도 높기 때문에 식습관을 바꿔주지 않는 이상 한국인들은 위암의 위험해서 벗어나기 쉽지 않은데 브로콜리를 최소 주 3회 섭취할 경우 위암의 발생률을 40%나 낮춰줘 평소에 위가 안 좋거나 자극적인 음식을 주로 드시는 분들이라면 브로콜리는 매일은 힘들더라고 주 3회 정도는 꼭 챙겨 드시는 걸 추천드립니다.
- 브로콜리의 주요 성분
- 설포라판 : 각종 암을 예방 암세포 증식 억제, 위궤양이나 위암 예방
- 설포라판 : 치매를 예방하며 치매 발병률을 80% 감소시킴, 기억력 증진 도움
- 셀레늄 : 전립선암, 대장암, 폐암 예방, 발병률을 평균 50% 이상 감소시킴
- 인돌 : 유방암 예방과 증식 억제, 수명 연장 효과
- 비타민 U : 위장병을 완화하고 위벽을 보호
- 철분 : 어떤 채소 보다도 가장 많은 철분 함유로 빈혈 증상 완화
브로콜리의 부작용
각종 좋은 효능을 많이 가지고 있는 브로콜리지만 부작용 또한 존재한답니다. 브로콜리는 체내에 흡수되는 약물의 흐름을 방해할 수 있기 때문에 갑상선 건강이 안 좋은 분들이라면 브로콜리는 피해 주시는 게 좋답니다.
또한 섬유질이 많아 과다 섭취할 경우 오히려 역효과로 장 건강에 안 좋답니다.
브로콜리의 보관법
브로콜리는 세척 후 물기를 제거한 상태에서 밀폐용기에 키친타월을 깔고 그 위에 브로콜리를 넣은 상태에서 키친타월을 덮어줍니다.
그리고 뚜껑을 닫고 냉장 보관하시면 최대 2주 정도 드실 수 있고 만약 장기간 보관해서 드실 거라면 브로콜리를 살짝 데친 후 물기를 제거한 상태에서 밀폐용기에 키친타월 없이 그냥 담아 냉동 보관하시면 된답니다 이렇게 할 경우 최대 1개월 동안 보관하여 먹을 수 있답니다.
브로콜리의 효과적으로 먹는 법
브로콜리의 영양분 손실 없이 제대로 먹기 위해선 올리브유나 기름에 볶아서 먹는 게 가장 좋답니다.
브로콜리를 볶아 먹게 될 경우 비타민A나 영양분들의 체내 흡수율을 높여주게 되는데 만약 볶아 먹는 게 불편하다면 끓는 물에 1분 이내로 가볍게 데쳐서 먹는 게 좋답니다.
그 이상 삶게 되면 항암효과와 각종 영양분 손실이 있기에 가능하다면 가볍게만 데쳐서 먹는 걸 추천드립니다.
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